Московский комбинат
строительных материалов

+7 [495] 978-21-41

ул. Молодогвардейская д. 55

Режим работы:
пн - пт, 09.00-18.00

Поля, отмеченные знаком "*" обязательны для заполнения




Каталог

11.07.2016

Бетонные кольца имеют обширную область применения. Благодаря большому количеству разновидностей и типоразмеров их…

15.06.2016

Бесспорно, на сегодняшний день существует масса самых разных материалов, из которых могут возводиться канализационные колодцы. Однако кольца из железобетона…

Углебетон: перспективы

Углеволокно активно применяется для укрепления полимерных композитов. С недавних пор сфера строительства стала использовать бетон, армированный углеродным волокном.

Армированные углеволокном композиты давно заявили о себе и находят широкое применение. Например, в таких областях как производство деталей конструкций летательной техники, кузовов авто, корпусов водного транспорта, рам велосипедов, различных видов спортивного инвентаря.

В Институте монолитного строительства при техуниверситете Дрездена пошли дальше, и на свет появился углебетон. Характеристиками и областью применения он напоминает железобетон. Однако рядом свойств он намного превосходит последний. Так, вместо стального армирования применяется углевококонная арматура, что делает его легче, прочнее и надежнее. Применяется специальное углеволоконное нетканое полотно, которое выполняется на вязально-прошивном оборудовании. Отдельная нить углеволокна тоньше, чем волосок. Объединенная нить, из которой уже создается само углеволоконное полотно, состоит из 50 000 отдельных нитей.

Как производят углебетон

Для получения строительного материала с подобными свойствами бетон укрепляется полученной углетканью. Нельзя сказать, что этот вопрос был решен молниеносно. 10 лет потребовалось ученым и специалистам Института монолитного строительства на создание подобного полотна, которое имеет структуру в виде решетки и чем-то напоминает ткань для гардин. В бетон эта структура укладывается с великим трудом. Для качественного схватывания волокон между собой и с бетоном они покрываются особым составом.

Это ноу-хау дрезденских специалистов. И свой секрет – рецепт состава – они ревностно оберегают. Однако на этом достижении исследовательскую работу они не прекратили и регулярно проводят опыты и ставят эксперименты с различными изделиями, произведенными с помощью углеволокна, которые имеют разнообразные формы и габариты. Это могут быть как совершенно привычные по форме детали, например, плиты или блочки, так и самые замысловатые. Вся исследовательская деятельность имеет место в особой климатической камере, в которой поддерживаются заданные условия. Это t=20°C и 60 %-процентная влажность воздуха.

Существует 2 метода получения изделий из углебетона:

В первом случае слои бетонного раствора и углеволоконной ткани поочередно укладываются друга на друга, пока не получится бетон нужной толщины.

Удивительные свойства углебетона

Легкость, по сравнению с железобетоном, большая степень прочности и надежности – не единственные преимущества углебетона. Нельзя не отметить его долговечность, которая многократно превосходит срок службы привычного нам бетона. Ведь даже самая мелкая трещинка на поверхности железобетонной плиты или блока непременно приведет к коррозии укрепляющей его арматуры. Углебетон не ржавеет. Железобетон требует защитного слоя, который должен быть от 2 см толщиной. Углебетону если он и требуется, то совсем тонкий.

Углебетон всем хорош. И единственное, почему железобетон еще в ходу, это высокая стоимость углебетона. Углеволокно стоит дорого. Однако нужно признать тот факт, что его дороговизна вполне оправдана и окупается беспрецедентными свойствами, которые проявляются при эксплуатации материала.

Где применяется углебетон?

Углебетон уже используется. Сферами его активного применения являются: укрепление зданий и строений, подлежащих сносу, и возведение новых построек. Как рассказывают специалисты из Дрезденского университета, благодаря углебетону им удалось возвести необычное здание, точнее, павильон, высота которого составила чуть больше 4 метров. Для строительства применялись бетонные материалы изогнутой формы. Их толщина составила 4 см. Не сложно догадаться, насколько легкая и «невесомая» получилась конструкция. А теперь представьте себе подобную же, только из железобетона. Возвести такую возможно, но очень сложно, трудоемко и невероятно дорого.

Сотрудники Дрезденского университета – создатели углебетона – подтверждают, что спрос на углебетон сегодня достаточно высок и продолжает расти. Основные заказчики – американцы и израильтяне. Известно, что многие здания в их странах находятся на грани разрушения. По расчетам ученых Института монолитного строительства при техуниверситете Дрездена пройдет десяток лет и процентов 20 железобетона для фасадов заменят углеволоконным аналогом. А позже сферы его применения выйдут и за эти рамки.

Спецпредложения